苍临

众爽爽不如独爽爽(*/ω\*)

#早恋组#【乡村爱情2.0】

写在前面:
没错 依然是 有病的我
要怪就怪蹬蹬 阿夕是无辜的 啦啦啦啦啦

喝完最后一口鱼汤,小杰发现奇犽正瞅着自己抿嘴笑着。“俺咋了吗?”小杰用手背胡乱蹭了蹭嘴,又捞起小褂子抹了两把脸,才小心翼翼地开口:“奇犽,你乐啥?”“没什么。”奇犽又瞅了小杰两眼,才慢慢悠悠转过头去。

其实奇犽乐的正是小杰这副憨兮兮的模样,之前献宝似的端着鱼汤来找自己,最后却被自己连唬带骗灌下去了大半盆。真是个好心肠的笨蛋,奇犽这么琢磨着,生出了点捉弄一下小杰的心思。“今儿起得太早,困得慌,我要睡个回笼觉。”他说着,双手叠在脑袋后头仰躺下去:“你先把昨天学的内容温习一下,等我醒了再教你新的。”说完,奇犽就闭上眼再不搭理小杰了。小杰愣了半晌,才听话地点了点头,又想到奇犽瞧不见他点头,便想出声应一句,但再一寻思,又怕吵着奇犽睡觉,就只好抓抓头发,无声地笑笑。

三毛见奇犽打盹,通人性似的蹿到远处的草丛撒欢去了。从水塘子刮过来的风里带着湿漉漉的潮气,混合着身边泥土和青草的味道,有点甜丝丝的。小杰吸了吸鼻子,他有点犯迷糊,为啥以前没发现这味道这么好闻。

奇犽当然没睡着,他闭着眼睛听着小杰的动静,听到小杰抓了抓脑袋又吸了吸鼻子,过了一会儿好像又揪了几把草叶子。事实上昨天奇犽啥也没教,小杰当然也就没啥可温习的,想象着小杰蔫眉耷眼的样子,奇犽就暗自觉着老爽了。

可情况却和他打算的不太一样。

小杰往他身边凑了凑,似乎又伸手在他身上比划了几下,奇犽有些纳闷,这笨蛋究竟在鼓捣啥呢?他还没纳闷完,小杰又爬起身来跑掉了。听着脚步声有点远了,奇犽才偷偷眯缝着眼侧过脸瞅了瞅,小杰跑得贼快,是往屯子东头去了。

回家了?这下轮到奇犽傻眼了,他坐起来,发现小杰的搪瓷盆还搁在地上,也不知是小杰忘了还是怎么地。奇犽想不通小杰唱的哪一出,索性也就不想了,他吹了个口哨,远处草丛里的三毛哧溜一声奔了过来,他揉揉三毛的脑袋,拾起搪瓷盆里的鱼刺喂它。

喂着喂着,奇犽就有点火大,自己为啥要搁这等他啊,这么一想他就准备走人,可还没来得及起来,又听见有脚步声,远远瞄一眼正是小杰抱着堆东西正往这边来。奇犽想看看小杰到底闹哪样,连忙招呼三毛一边玩去,自个儿赶紧躺下继续装睡。

小杰蹬蹬蹬跑到地,见奇犽还在睡着,于是又乐得笑出了两排牙——幸好奇犽没瞧见,瞧见准揍他——他把抱着的东西放在地上,又悄摸地在奇犽身边坐了下来。奇犽用脚脖子想想,就知道小杰又开始在自己身上瞎比划了,他轻轻哼了一嗓子,又动了动眼皮,装作才睡醒的样子慢慢睁开眼,果然看见小杰的手在自己眼前,手里拈着颗果子,正要往他眼睛上比划。

“……你干什么?”老实讲,奇犽遇着这阵仗有点慌神,可他还是努力着没打磕巴。“咦,奇犽你醒了呀。”小杰完全没有做坏事被撞破的模样,他收回手,将果子在小坎肩上擦了擦又递给奇犽:“给,奇犽你吃个杏,可甜咧!”奇犽坐起身接过果子,见小杰傻乐的样子,忍不住又问了一遍:“你刚才在干什么呢?”“俺啊,俺在温习昨天学的东西哩!”小杰说着指了指地上的东西,奇犽这才注意到那堆东西:十来个杏子,一大把柳叶。奇犽有点糊涂了,他咬了一口杏子,又琢磨了半天,还是愣没想起昨天教了啥,于是他问:“昨天学的?昨天你跟谁学的?”小杰也拿起个杏子咬了一口,他舔舔嘴唇:“雷子哥呀!俺昨天才知道,原来雷子哥这么有文化!”这下奇犽更闹不明白了,他拾起片柳叶瞧了瞧又放下,问:“他教你什么了?”“诶嘿嘿嘿,雷子哥他教了俺两个新词语。”小杰说到这有点脸红,他挠了挠头发,接着说:“他说了,这是顶好顶好的词语。”

奇犽一颗杏子吃完,又随手捡了一颗,小杰赶紧拿过去在小坎肩上蹭了蹭才递给他,奇犽咬一口杏子,问:“什么词?”“俺说了奇犽你可别取笑俺……”小杰清了清嗓子,一字一顿地说:“柳、叶、弯、眉、水、杏、大、眼。”奇犽蹭地坐直了身子,指着地上那堆东西瞪着小杰:“所以你就拿这些玩意在我脸上瞎比划?”小杰咧嘴笑道:“俺比划来比划去,还是觉着奇犽你更好看咧!”奇犽脸唰地红了,他伸手在小杰脑门弹了一下,嚷嚷起来:“那是形容姑娘的!我是姑娘吗!”“啥?可雷子哥他说隔壁窟卢塔村的小酷哥就是柳叶弯眉、水杏大眼。”其实奇犽弹得并不重,但小杰有点憋屈,他搓了搓脑门接着说:“雷子哥说了,小酷哥长得可俊了,这词语就是只有说人长得俊才能用,俺寻思着……”“行、行了!什、什么乱七八糟的!”奇犽脸更红了,他赶紧打断小杰,扭过脸去瓮声瓮气地说:“以后你少跟雷欧力学那些老不正经的东西。”奇犽真俊,比姑娘还俊,其实刚才小杰就想这么说,他盯着奇犽红彤彤的耳朵尖,突然觉着其实再多挨几下脑瓜呗也不吃亏。

“雷子哥是个挺好的人。”小杰摸摸鼻子,又往奇犽身边凑了凑:“俺觉着吧,奇犽你该多和俺们屯里乡亲熟络熟络,大家都老喜欢你们弟兄几个了。”“用不着。”奇犽回过头,瞅了小杰一眼:“说不准哪天我们就回城里……”“不许!”奇犽话还没说完,小杰就扑了过来,等俩人都滚倒在草地上小杰才明白过来自己刚干了啥。“那、那啥,俺、俺不是……”小杰有点慌,不知该说些啥,他又怕奇犽发脾气,索性眼一闭:“奇犽,你、你夯俺吧!”其实奇犽更慌,他眼瞅着小杰扑过来的时候就知道自己说秃噜嘴了,但他没料想到小杰会急眼,更没想到的是小杰会先给自己赔不是。“小杰,我、我没生气……”见小杰闭着眼等挨揍的模样有点好笑,但他又有点难为情,只好扭扭被小杰压着的身子:“小杰,你、你先起来……”

小杰灰头土脸地爬起来,又赶紧去拉奇犽:“俺、俺不敢不让你回去,俺就是有点、有点那啥……”他搓着手,不知该咋表达自己的意思,急得满头冒汗。“我知道……我刚才也是随口说说,一时半会我们也是、也是不会回去的……”奇犽顿了顿又接着说:“对了,你不是想找你爸吗?你也可以去城里啊!”“俺爹?对!俺要进城去找俺爹!”小杰撩起小褂子抹了抹脑门的汗:“奇犽你可真聪明!俺咋就没想到呢!这下好了!”

奇犽眯起眼笑笑没吱声,然后又想起啥似的翻了翻口袋,掏出一块糖递给小杰。他本想着小杰能高兴点,但不知咋地,小杰一瞅见那糖,又耷拉下了脑袋。

“怎么了?”奇犽见小杰眉头都拧成了疙瘩,不知是哪里又出了问题。“上、上次,俺吃了奇犽你给俺的糖,太、太苦了……然后俺就寻思着去给奇犽你寻摸点、寻摸点不苦的糖……”小杰咋了咋嘴巴,又摸了摸自己小褂子的口袋:“俺昨天去卫生所找雷子哥要了点糖丸,结、结果俺揣兜里整忘了……昨夜里下塘子捉鱼,糖丸就、就全化了……”他絮絮叨叨说不利索,奇犽听得晕头转向,他瞅瞅自己手里的巧克力糖又瞅瞅小杰,一个头两个大:“那你到底吃不吃?”小杰没应声,他还惦记着自己把给奇犽的糖丸搞没了,腮帮子一瘪像是要哭。“不识好货……”奇犽不再问他,三下两下剥了糖纸,自己咬了一半,剩下半边塞到小杰嘴里:“你嫌苦,我帮你吃一半,这下不苦了吧?”

好像真的不苦了。

城里的糖就是高级,小杰咋吧着嘴,又咧嘴笑了起来。

“梆!”又瞧见雪白的两排大牙,奇犽实在没忍住,照着小杰脑袋瓜夯了一锤。

“哎?奇犽,为啥夯俺啊?”小杰哭丧着脸去够奇犽胳膊,奇犽一甩手没搭理他,只赏他个后脑勺:“不为什么,我乐意。”

写在后面:
磨得不如1.0顺溜 梗太软 写得不硬气
会不会有3.0呢 你猜呀

评论 ( 5 )
热度 ( 14 )

© 苍临 | Powered by LOFTER