苍临

众爽爽不如独爽爽(*/ω\*)

同人作者二十题

感觉挺好玩 做一下玩玩

然而并不知道我究竟还能不能算同人作者

1. 最初促使你创作的动力是什么?

最初好像在小学 大概是因为反正闲着也是闲着 总不会是因为爱吧

2. 如今让你继续创作的主要原因是什么?

一部分原因依然是因为反正闲着也是闲着 另一部分说不清 可能是因为爱

3. 在创作过程中,最令你感到愉快的事情?

自我完善 各方面能力的逐步提高 心态的变化和成长

4. 会在创作中产生负面情绪吗?来源是什么?

手速跟不上文力 文力跟不上脑洞 我的能力永远配不上我的创意

5. 一个角色的哪些特征最令你喜爱?

其实说起来有很多 主流的正面角色方面有温和 优雅 有深度

近几年喜欢的偏门或反派基本都是白发 不得志 英年早逝

6. 角色之间的哪些关系和互动最容易触动你?

两极分化

或者是完美搭档 绝配伙伴 灵魂伴侣

或者是不共戴天 势不两立 你死我活

不过这两种也可以并存就是了 相爱相杀嘛

7. 你的创作手法是否会被原作品的时代背景、语言、表现手法以及隐含观念影响?是怎样的影响?

如果要走原作风的话肯定是会受其影响的 这也是我走原作风情况下的原则 做不到这一点可能就会转开架空模式

8. 对你来说,基于一对CP进行创作时,角色各自的特点和角色之间的关系,哪个更重要?

在我看来这两者可以并重 各自的特点会推进互动 互动也是最好体现各自特点的途径 如果把两者剥离开来 用以前写的一句话来说就是“离开了他我也可以过得很好 只是我不再是原来的我了”

9. 更喜欢原作背景还是架空背景?如果是后者,喜欢、擅长、一直想写/画却没创作、创作了最多的,分别是哪种背景?

常用原作背景 架空要做整套世界观 而我又那么懒 不过帮别人做世界观好像还做得不错

如果用后者那基本是在练习某方面的能力或满足某种恶趣味 和具体背景基本没太大关系 总结起来也基本都是日常的 一般不用什么特技

10. 更喜欢HE,BE,还是开放结局?更擅长哪种?写的最多的是哪种?

喜欢开放式 擅长BE 写得最多的也是BE

不过一般情况下我基本不会承认我写的是BE的

11. 如何看待非原作走向的BE?假如你也会创作这种BE的话,你认为你想通过BE来表达什么?

其实个人认为 不管什么结局 只要说得通就好

然而不巧的是我恰恰就是个喜欢为了虐而虐为了死而死为了BE而BE的深井冰

12. 创作新作品的时候,灵感一般都来自哪里?

脑洞来得太快就像龙卷风 我也不知道哪里来的 反正它就是来了 总之很少有缺乏脑洞的情况

13. 描绘人物性格的时候,如何尽量保持角色和原作接近?

多看 多想 多练

14. 你认为在同人作品中,故事情节和感情发展哪个更重要?你创作的时候这两种的比重如何?更擅长哪种?

情节更重要 在大部分情况下 只要情节到位了 感情也是不会落后的

然而不管哪种我都并不擅长

15. 创作过长篇故事/漫画吗?比之短篇更喜欢哪种,更擅长哪种?

很早以前做原创的时候都是长篇 因为既然构造了完善的世界观只用做短篇太浪费了 而且我是头脑风暴小战士类型 在创作过程中对人物逐渐有感情了我会给他们加戏加戏加戏 然后就越来越长越来越长

同人也做过长篇 后来没忍住坑了 再之后就都在用即使是长篇也随时可以完结的方法做长篇 所以严格说起来还是更擅长中短篇

16. 你认为怎样才是对原作角色的尊重?

对自己的要求是对角色有感情并在创作中投入感情

对他人的判断标准是只要在其作品中花了心思就是尊重

其实在某种意义上是差不多的

17. 会修改已完成的作品吗?对自己更早的作品感觉如何?

一般不会 除非捉出了虫 保持它们原有的样子 和新作品进行对比的时候就有参照物了 不然我会记不得自己是怎么变化的 虽然不一定总是往好的方向变化

18. 是否出过本?是的话,有什么感想?反之也请说说你对出本的看法。

没有 想过把作品整理一下去印一本自己留着做个纪念 批量就算了

对身边的小伙伴倒是很希望他们能具现化

19. 如果要把这张答卷发出去,请对你的读者/粉丝说一句除了“谢谢你们的喜欢,我会继续努力”以外的感言。

如果我能带大家一起爽那是最好不过了 但不得不承认我的初衷基本都是为了自己爽 要是在自己爽的过程中让他人不爽了我也没有办法 就是如此自私并且不可爱的我啊

20. 最后推荐几首你喜欢的创作BGM,或是让你产生灵感的歌吧。

写作过程中很少听歌 会让我精神集中不起来

开脑洞和做大纲时倒是可以听听 一般也是根据不同的作品需要听不同的音乐

评论
热度 ( 1 )

© 苍临 | Powered by LOFTER